Контакти незабаром з'являться

Заместитель главы Государственной таможенной службы Руслан Черкасский: финансирование террористов «ДНР», контрабанда сигарет и воровство нефти

Заместитель главы Государственной таможенной службы Руслан Черкасский: финансирование террористов «ДНР», контрабанда сигарет и воровство нефти
44886 ПЕРЕГЛЯДІВ

Официальная биография нынешнего заместителя главы Государственной таможенной службы Руслана Черкасского гладкая и прилизанная: получив в 1993 году звание лейтенанта и специальность «социальный психолог-педагог» в Донецком высшем военном училище инженерных войск и войск связи, он сразу переквалифицировался в таможенники и пошел работать на Донецкую таможню.

За эти годы он сделал отличную карьеру и из замполитов дорос до должности заместителя ГТС Украины. Впереди вполне реально маячила и перспектива возглавить всю таможенную службу. Но, наверное, эта мечта так и останется мечтой. Да и с нынешней должностью, вполне возможно, придется попрощаться.

Дело в том, что это только в бредовых фантазиях ее руководителей украинская таможня занимается тем, о чем повествует ее пресслужба. На самом деле ни для кого не является секретом, чем на самом деле занимаются те, кого по странному недоразумению ассоциируют с фразой киношного таможенника Верещагина «Я ведь мзду не беру, мне за державу обидно». А умные люди сразу заметили, что Луспекаевский герой жил в доме с павлинами и ел на завтрак икру ложками. Приблизительно то же самое происходит и на украинской таможне: с экранов телевизора ее руководители говорят «за державу», а подальше от глаз публики дерутся за миски с икрой.

Но нет худа без добра – в результате этих подковерных разборок иногда достоянием публики становятся интереснейшие вещи. Так произошло и с Русланом Анатольевичем Черкасским, бывшим замполитом, а ныне – заместителем главы ГТС. 

В сеть слили информацию о том, что Черкасский замешан в схеме контрабандного ввоза в Украину контрафактной табачной продукции. Чем он занимается совместно с контрабандистом Виталием Киро. Сама схема пока доподлинно неизвестна, но известно, что ее ныне активно «разматывает» СБУ.

Кроме того, «доброжелатели» Руслана Анатольевича донесли до общественности факт его связей с оккупированными территориями, с которыми он поддерживает не только родственные связи, но и ведет активный бизнес. Подпольный, конечно, ибо у нас вроде как война и подобные вещи в отношении некоторых наших сограждан назывались «торговлей на крови». Но тем не менее, охоты гнать контрабанду из «Л/ДНР» ни у кого это не отбивало.

Особенно грешат этим люди, должностными обязанностями которых и есть борьба с этой самой контрабандой. Руслан Черкасский – не исключение.

Как следует из письма Центра внешнеполитический исследований ОПАД на имя Главы СБУ Ивана Баканова, «Черкасский Руслан Анатольевич живет в частном доме, который официально принадлежит Черкасскому Валерию Анатольевичу, вероятно брату чиновника. Нами выявлено, что лицо по фамилии Черкасский Валерий Анатольевич ведет незаконную деятельность на оккупированных территориях, фактически финансируя террористическую деятельность. Он как физическое лицо-предприниматель с регистрацией в Донецке, занимается закупкой товаров из РФ. Также Черкасскому Валерию Анатолиевичу 26 апреля 2017 года выдано так называемое «служебное удостоверение Государственного комитета водного и рыбного хозяйства «Донецкой Народной Республики»: 

В связи с этим Главу СБУ просят исследовать деятельность заместителя главы Государственной таможенной службы Украины Руслана Черкасского на предмет финансирования терроризма.

Не будем забегать вперед и прогнозировать результаты проверки СБУ, но факт того, что у высшего государственного чиновника Украины брат является «чиновном» «ДНР» должен был насторожить еще в момент его назначения на должность. Но такого, естественно, не произошло.

Возможную причину такой «слепоты» соответствующих органов назвал еще в момент назначения на должность Черкасского известный расследователь всяческих таможенных схем Евгений Плинский:

«Отставка Нефедова и всех его заместителей стала поводом для перенаправления таможенных схем на финансирования местных выборов. Офис Президента пошел по простому пути. Не можем схемы побороть, будем их возглавлять… Гречка, формирование штабов, содержание сеток... все это требует живого кэша, который в Украине течет через две структуры – налоговую и таможню. Решение было принято незамедлительно.

Макса [Нефедова] убрать, реформу остановить, таможни и главные кресла продать. Собранный кэш направлять на обеспечение местных выборов… С молотка ушла должность заместителя главы таможни, которую занимал Денис Шендрик. Это кресло досталось королю импорта морепродуктов и по совместительству главе бюджетного комитета, нардепу от «Слуги Народа» Юрию Аристову. В одно из ТОП-кресел руководства таможни он посадил Руслана Черкасского. Черкасский – один из самых опытных таможенников-схемщиков, переживший на таможне и взлеты, и падения, сохраняя одно качество – умение строить схемы. Под бизнес-империю Аристова он их и будет строить».

Конечно, можно считать эти слова Плинского выдумкой. Но прошло больше года, а их так никто и не удосужился опровергнуть. Ко всему же все видели то количество денег, которые «Слуги народа» выбросили во время выборов. Так что версия весьма и весьма вероятна. 

Еще одну версию в Телеграмм выдвинул некий Shadow Anonymous. По его данным, за назначением Черкасского на должность заместителя главы ГТС стоял Игорь Пиковский, глава Энергетической таможни. А за ним, в свою очередь, Игорь Калетник: 

С Пиковским Черкасского связывает давняя дружба, некоторые даже утверждают, что это не Черкасский человек Пиковского, а наоборот. Тут действительно сложно разобраться, ибо они меняли друг друга на должностях – так, например, поочередно руководили Киевской и Энергетической таможнями.

Кстати, Черкасского уволили с должности главы Энергетической таможни еще в 2011 году за хищение нефти: «Проверка выявила недостачу в бюджет 55 миллионов гривен при растаможке нефти из Азербайджана». Уволил Черкасского Калетник. И это несмотря на то, что тот реализовывал схемы топливного транзита Курченко-Калетника. А Пиковский тогда был первым заместителем председателя государственной таможенной службы Украины.

Так что, как видим, все страшно запутано. Чем все это закончится – тоже пока непонятно. Но во всем этом несомненными остаются две вещи. Первая – Государственная таможенная служба Украины насквозь коррумпирована. Причем до такой степени, что ни Порошенку, ни Януковичу такое даже не снилось. И второе – в драке за потоки, проходящие сквозь липкие руки высших должностных лиц ГТСУ, у Руслана Черкасского есть могущественные враги, которые с радостью его утопят.

Автор: Виталий Собко

АНТИКОР


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: wikibazainfo@gmail.com

Теги: ДНР,Украина,Україна,Заместитель главы Государственной таможенной службы Руслан Черкасский,Заместитель главы Государственной таможенной службы ,Заместитель главы Государственной таможенной службы Черкасский,Государственная таможенная служба Руслан Черкасский,Государственная таможенная служба Черкасский,Государственная таможенная служба ,Государственная таможенная служба (ГТС),ГТС,Руслан Черкасский,Черкасский, ГТС,Руслан Черкасский таможня,Черкасский таможня,Черкасский коррупция,Черкасский компромат ,таможня коррупция,Виталий Киро,Финансирование террористов,Контрабанда,Игорь Пиковский,ГТСУ,ГТС Украины
Автор: wikibazacom

Послуги

Мої відео